Monday, August 22, 2016

Acai 82






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Nome beliebt: aзaizeiro; aзaн-do-parб Nome cientнfico: Euterpeoleracea Mart. Famнlia botвnica: Palmae Origem: Brasil - Vбrzeas e Margens dos rios da regiгo amazфnica. Originбria da regiгo amazфnica tun gкnero Euterpe oleracea. Alйm da Fruta PRODUZIR um saboroso palmito, ele й muito rico em ferro energizante e, em seu estado puro, uma excelente maneira de se evitar o envelhecimento precoce. Eine palmeira Ära explorada principal para produзгo de Palmito, mas o fruto passou a ser o grande negуcio Vбrias alternativas surgiram para o aproveitamento Integral dessa palmeira nas indъstrias alimentнcias, de corantes naturais, cosmйticos, fбrmacos, Celulose e Papel, entre outras. Com ein expansгo tun consumo fruto tun tun aзaн, houve reduзгo tun corte para als indъstrias processadoras. Ein valorizaзгo tun fruto trouxe benefнcio econфmico para a populaзгo regional e ecolуgico prmovendo ein conservaзгo de aзaizais. Fruto Os frutos sгo tipo baga com 1 ein 1,5 cm de diвmetro de cor violбcea tornando-se quase Negros depois de maduros tun. Als бreas de cultivo e de manejo, que apresentam nнveis satisfatуrios de produtividade, alcanзam cerca de 8 toneladas por Hektar de Frutos por ano. O aзaн Possui excelentes Propriedades Nutricionais e Tapferkeit calуrico. Й rico em proteнnas, fibras, lipнdeos, vitamina E e minerais, alйm de apresentar elevado teor de pigmentos antocianinas, Recomendados ao controle colesterol tun. Favorece ein circulaзгo tun sangue e melhora als funзхes intestinais. O aзaн й um fruto consumido hб muito tempo pelos indнgenas e Moradores da regiгo amazфnica, devido als suas qualidades nutritivas. Й tambйm largamente utilizado para a produзгo de um refresco (Vinho de aзaн). Nas regiхes sul e sudeste vem sendo popularizado e consumido como complemento alimentar, principal pelas pessoas que buscam Kraft fнsico. Planta O aзaн й uma palmeira do do Norte Paнs, conhecida pelos indнgenas como ou eine fruta que chora. Й freqьente em Alagados e vбrzeas Soli. Pode atingir Altura de atй 25 m, Possui caule de 15 a 25 cm de diвmetro e ocorre geralmente formando touceiras. Devido а sua Diversidade, o aзaizeiro apresenta grande variaзгo de tipos para os mais diversos Gebe de interesse, como precocidade, produtividade de Frutos, rendimento de polpa e йpoca de produзгo. Os vбrios tipos de aзaizeiro foram definidos de acordo com a coloraзгo dos frutos, formas da inflorescкncia e cacho, nъmero de Frutos por cacho e diвmetro dos frutos, o que resultou em diversas denominaзхes como aзaн - roxo ou Preto, aзaн - branco, aзaн - aзu, aзaн-espada, aзaн-sangue-de-boi, entre outros. cultivo Adaptado аs condiзхes elevadas de temperatura, precipitaзгo pluviomйtrica e umidade relativa ar tun, o aзaizeiro encontra condiзхes satisfatуrias de cultivo nas Faixas climбticas com regelmäßig distribuiзгo de Chuvas e em бreas que, mesmo com perнodo seco definido, disponham de umidade satisfatуria kein Solo, como em бreas de terra Firme, principal quando localizadas prуximas аs vбrzeas e igapуs. Ein produзгo de Frutos deixou de ser quase que exclusivamente extrativista e passou a ser obtida, tambйm, de aзaizais Nativos manejados e de cultivos implantados em бreas de vбrzea e de Terra Firme, localizados em regiхes com maior precipitaзгo pluviomйtrica, em Sistemas solteiros consorciados ou, com ou sem irrigaзгo. Estima-se que cerca de 80% da produзгo de Frutos tкm origem keine extrativismo, enquanto os 20% restantes sгo provenientes de aзaizais manejados e cultivados em vбrzea e Terra Firme. Ein produзгo de Frutos tem inнcio a partir do 3o ano, sendo possнvel obter, nas duas primeiras safras, produtividades de aproximadamente 3 toneladas por Hektar / ano. Kein perнodo inicial de produзгo, й comum ein desuniformidade de lanзamento de Cachos produtivos, mas com a tendкncia de uniformidade a partir do 5o ano, com maior concentraзгo da produзгo de Frutos ohne 2o semestre. De modo geral, ein produзгo Estimada kein Quinto ano de produtividade й de atй 4 toneladas e, a partir do sexto ano sгo esperados aumentos progressivos de produзгo, que poderб alcanзar 10 toneladas de Frutos kein oitavo ano. usos Ein Haupt utilizaзгo tun aзaizeiro й ein extraзгo tun aзaн, embora nos ъltimos anos tenham surgido alternativas para o aproveitamento Integral dessa palmeira pelas indъstrias alimentнcias, de corantes naturais, cosmйticos, fбrmacos, Celulose e Papel, entre outras. Com ein expansгo tun consumo aзaн houve reduзгo da extraзгo e Venda de Palmito para als indъstrias processadoras tun. Ein valorizaзгo tun fruto teve efeito econфmico e ecolуgico positivo sobre a conservaзгo de aзaizais. Dos frutos tun aзaizeiro й extraнdo o Vinho, polpa ou simples aзaн, como й conhecido. Em sua origem, o aзaн й consumido com farinha de mandioca, associado ao Peixe, camarгo ou carne, sendo o alimento bбsico para als populaзхes de origem ribeirinha. Haben fruto sгo FABRICADOS Sorvetes, licores, doces, nйctares e gelйias, podendo ser aproveitado, tambйm, para a extraзгo de corantes e antocianina. Haben caroзo, correspondente eine 85% do Peso Insgesamt Extrai-se ein borra, que й utilizada na produзгo de cosmйticos; wie fibras, utilizadas em mуveis, placas acъsticas, xaxim, Compensados, indъstria automobilнstica, entre outros; os caroзos limpos, na torrefaзгo de cafй, panificaзгo, extraзгo de уleo comestнvel, fitoterбpicos e raзгo Tier; alйm de uso na geraзгo de Dampf, carvгo pflanzlich e adubo orgвnico. Ein polpa Vertre 15% e й aproveitada, de forma tradicional, keine consumo alimentar e Outros produtos derivados. Als folhas sгo usadas para a cobertura de casas e na confecзгo de chapйus. Sua madeira й utilizada em construзхes rъsticas. Aзaн Ein Fruta й originбria de uma palmeira que cresce nas vбrzeas do Rio Amazonas, o aзai й uma frutinha arredondada e muito roxa, quase preta, Lembrando uma Jabuticaba pequena. Tem uma caroзo proporcionalmente grande e pouca polpa O aзaн й uma palmeira tнpica da Regiгo Amazфnica. Alйm de ter um Sabor delicioso e refrescante, й rico em lipнdios e vitamina E, que Ajuda ein combater os radicais livres. Ein alta concentraзгo de fibras melhora als funзхes intestinais, percebidas em duas semanas de consumo. Ein presenзa de vitamina B1 e o teor elevado de pigmentos anticianianos que sгo antioxidantes, favorece ein circulaзгo sanguнnea. Mas, seu componente mais importante й o ferro, indicado keine tratamento de Anämien e fortalecimento muskulös. Por ser rico em eisen, fibras, fуsforo, minerais, gordura pflanzlich, cбlcio, potбssio e vitaminas, pode-se considerar ein fruta da geraзгo saъde. Й recomendada para todos praticamente, sobretudo para os idosos e para os que tкm problemas digestivos. Quem estб de dieta nгo deve eliminб-lo completamente, pois ele й indispensбvel kein transporte de oxigкnio para als cйlulas. Por suas caracterнsticas microbiolуgicas o aзaн й considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazфnia, perdendo apenas para a castanha-do-parб. Colhe-se aзaн abundantemente durante todo o ano, especialmente kein outono. Normal o aзaн ao natürliche й servido em uma tigela, Batido keine liquidificador, com aparкncia de sorvete, com xarope de guaranб, suco de uma fruta, e acompanhado de Granola, sobretudo kein Norte e Nordeste do Brasil, regiхes de origem da Fruta. Ein colheita de acaн й abundante durante o ano inteiro, especialmente kein outono. Caracterнsticas da planta Palmeira de estipe delgado e elegante, podendo atingir atй 25 m de altura. Folhas grandes, finamente recortadas em tiras, de coloraзгo verde-escura atingindo frequentemente 2 m de comprimento. Flores pequenas, agrupadas em grandes Cachos pendentes, de coloraзгo amarelada, surgem predominantemente de setembro ein janeiro, podendo aparecer quase o ano todo. Espйcie muito semelhante ao palmito-Doce (Euterpe ed ulis Mart.) Da Mata Atlвntica, diferenciando-se desta por crescer em tonceiras de 3 a 25 palmeiras. Fruto Os frutos que aparecem em Cachos sгo de coloraзгo violбceo, quase negra quando maduros. De forma arredondada ou ovуide, apresentam rica polpa comestнvel e um caniзo Duro. Produzidos Durante boa parte do ano, porйm com maior intensidade nos meses de julho ein dezembro. cultivo Pode ser propagada por meio de sementes ou pela retirada de brotos da Basis. Desenvolve-se bem em vбrios tipos de solo e clima, preferencialmente em regiхes Quentes. Cada palmeira produz de 3 a 4 Cachos por ano; Cada cacho 3 a 6 kg de fruto. O aзaizeiro, planta tнpica trуpico Brasileiro tun, juntamente com o buriti, й parte indissociбvel da paisagem florestal amazфnica. O aзaн se desenvolve bem tanto em Terras firmes como em vбrzeas sujeitas ein inundaзхes periуdicas, desde que haja renovaзгo constante das бguas. Cultura perene e ribeirinha, o aзaizeiro Torna-se importante, tambйm, na proteзгo tun solo em condiзхes tropicais de grande pluviosidade. Haben aзaizeiro tudo se aproveita. Frutos, folhas, raнzes, palmito, tronco e Cachos frutнferos. Als populaзхes ribeirinhas do Baixo Amazonas, desde Santarйm atй ein Ilha de Marajу, sabem que podem contar com ESSA palmeira alta e esguia para o sustento e a nutriзгo de suas famнlias praticamente ao longo de todo o ano. Als folhas tun aзaizeiro sгo usadas casas na cobertura das; suas fibras, na arte de Tecer chapйus, esteiras, Sacolas e rasas - cestas usadas como medida padrгo na Atividade extrativista em praticamente toda einem Amazфnia. Ein madeira de seu estipe - nome que se dб ao tronco das Palmeiras - quando seca, Transforma-se em Torás bastante durбveis e Super - resistentes аs Pragas e aos insetos, sendo muito utilizada na construзгo de casas, pontes e Trapiches. Atй mesmo os Cachos secos, apуs ein extraзгo dos frutos, sгo aproveitados como Vassouras. O aзaizeiro й tambйm fonte generosa na Medicina beliebt: os frutos novos sгo utilizados keine combate aos distъrbios intestinais; wie raнzes, empregadas como vermнfugos; o palmito, em forma de Pasta, atua como anti-hemorrбgico, quando aplicado apуs extraзхes dentбrias. Mas, especialmente, o aзaizeiro da o aзaн, uma frutinha arroxeada, quase negra quando Madura. Trata-se de um pequeno coco de onde й extraнdo, por maceraзгo, o tradicional e bastante Apreciado. O aзaн, transformado em suco, Possui um grande mercado em toda a regiгo amazфnica, alcanзando uma cifra de consumo fabulosa, Estimada entre 100 mil ein 180 mil litros por dia apenas na cidade de Belйm. Apesar de frutificar praticamente o ano inteiro, sabe o nativo que, Quando ein cigarra - - canta na boca tun verгo anunciando ein estaзгo seca, comeзa ein melhor safra aзaн tun. E й ele quem vai subir keine Alt das Palmeiras, que chegam a 20 metros de altura, para extrair ein fruta. Com muita destreza, forзa e equilнbrio, o apanhador escala ein palmeira atй atingir seus Cachos carregados auxiliado apenas pela peconha - espйcie de alзa feita com als folhas Verdes prуprio aзaizeiro tun - que lhe prende os pйs e Serve-lhe de apoio na subida. Lб em cima, apуs cortar apenas os Cachos maduros, keine ponto ideal - Fala-se tuirб, quando als frutas estгo pretinhas com a casca esbranquiзada - o homem nativo comeзa ein balanзar o fino estipe em pкndulo, para ser lanзado aos ares e alcanзar outra palmeira prуxima. Ali mesmo ou na embarcaзгo а espera na beira do igarapй, os Cachos sгo esbagoados e os frutos armazenados. aзaн O, kein entanto, tem de ser processado diariamente em virtude de sua rбpida fermentaзгo, nгo resistindo mais do que 24 horas mesmo quando bem refrigerado. Assim, todos os dias, sete dias por semana, antes de clarear completamente a manhг, os calзadхes prуximos ao Mercado Ver-o-Peso, na Hauptstadt Paraense, FICAM tomados por cestos, sacos e latas repletos da frutinha arroxeada que chega em caminhхes e barcos vindos das regiхes interioranas. Depois de vendido kein mercado, o aзaн vai ser transformado em suco. Postos em бgua morna para amolecer e desgrudar ein polpa dos caroзos, os frutos sгo amassados ​​ein mгo ou em apropriadas mбquinas. Entгo, como bem descreve Camara Cascudo, para seu consumo diбrio, vendendo o excedente na prуpria residкncia, que й identificada por uma pequena bandeirola vermelha colocada а porta de entrada. Tradiзгo provavelmente herdada dos grupos indнgenas amazфnicos, o aзaн ocupa, Atualmente, um papel bбsico na alimentaзгo da populaзгo regional. Й consumido einen qualquer hora, schluchzen eine forma de refrescos e Sorvetes, com ou sem aзъcar; pela manhг, substituiзгo em ao leite, sendo inklusive oferecido аs crianзas pequenas; em Todas as refeiзхes, engrossado com farinha d'бgua ou de Tapioka, acompanhando peixes e camarгo seco, carnes e Arroz com feijгo ou ainda puro, quando nгo hб outra mistura. De fato, sabe-se que o aзaн й um alimento essencialmente energйtico, com elevado Tapferkeit calуrico, apresentando 2,37% de teor de proteнna e 5,96% de gordura. Alйm de sua inegбvel importвncia kein comйrcio, na dieta alimentar e na vida locais, o aзaizeiro й hoje ein Haupt fonte de extraзгo tun palmito no Brasil. Cerca de 95% de toda a produзгo nacional vкm dos aзaizais amazфnicos, uma vez que praticamente esgotaram-se als Reservas Nativas da Mata Atlвntica cujos palmitais foram devastados sem preocupaзгo preservacionista. na Nein sistema extrativo que Atualmente vigora exploraзгo tun aзaizeiro, seus frutos destinam-se ao consumo lokaler, e o palmito, а exportaзгo. Os plantios racionais ainda sгo raros, prosseguindo ein destruiзгo dos aзaizais de forma sistemбtica, ilegal, desordenada e clandestina. Poucos tкm se preocupado com a sua preservaзгo. Mas os resultados obtidos a partir de experiкncias realizadas por tйcnicos do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazфnia Oriental da EMBRAPA de Belйm tun Parб comeзam ein despertar o interesse de agricultores e grupos Empresariais, especialmente entusiasmados pelas Perspectivas promissores do produto keine mercado interno e externo. Uma das caracterнsticas principais da Palmeira aзaн; й o fato de seu crescimento ocorrer em touceiras beliebt na Linguagem - que, quando nгo desbastadas, podem chegar ein agrupar em uma mesma moita uma mйdia de 20 palmeiras de idades e Kraft diversos. E й justamente o bom manejo e o desbaste racional das touceiras e brotaзхes, bem como a seleзгo das plantas mais adequadas para a produзгo de Frutos, para a extraзгo tun palmito e para o preparo de sementes, que permite o seu aproveitamento Comercial e lucrativo. relaзгo Em ao aзaн, este й o maior desafio para os prуximos anos: explorar seus frutos de maneira racional, para preservб-lo para o futuro. Aзaн O Aзaн, Sua Histуria e Seu Papel na Nutriзгo O Euterpe oleracea Mart. ou aзaizeiro й uma palmeira cujo fruto й o aзaн. Й uma espйcie nativa da Amazфnia, encontrada em terrenos de vбrzea, igapуs ou Terra Firme. No Brasil, consome-se o palmito de aзaizeiro ou mesmo o fruto, que й utilizado na forma de sucos, vinhos, Sorvetes, Cremen ou mesmo na forma in natura (Silva e Silva et al, 2007). O aзaizeiro pode ser utilizado nгo sу na alimentaзгo, mas tambйm produзгo de Celulose na, fabricaзгo de raзгo Tier, Medicina caseira e Corante natürlich. Kein entanto, o fruto e o Palmito (substituto tun palmiteiro) sгo o potencial econфmico deste pflanzlich. O aзaizeiro й umas das mais importantes бrvores frutнferas do norte do Brasil. Ein obtenзгo da polpa tun fruto й feita de forma artesanal e com baixo нndice tecnolуgico. Esmaga-se e filtra-se o fruto, atravйs de Peneira fina, utilizando-se бgua em quantidades variadas, dependendo do produto desejado (Pereira et al, 2002). Na Amazфnia, eine forma mais tradicional de consumir o aзaн й gelado com farinha de mandioca ou Tapioka. Um peixe assado ou camarгo podem acompanhar. Mas o suco grosso, na forma de creme acompanhado de Frutas como eine Banane, com Granola ou atй mesmo batido com iogurte natürlich, sгo outras Maneiras deliciosas de consumir este alimento. Ein produзгo de aзaн keine Amazonas estб na ordem de 1,100 toneladas, com Tapferkeit de aproximadamente R $ 635mil por ano, segundo dados tun IBGE em 2002. Mas o cultivo deste alimento tem saнdo dos Limites da Amazфnia, e crescido em outras regiхes do Brasil, eo Parб й o Haupt produtor Atualmente. O aзaн й considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Amazфnia. Por tudo isso, й considerada uma planta Heil e uma fonte Alternativa de energia. De acordo com Pereira et al (2002) ein polpa tun aзaн й fonte de a-Tocopherol (vitamina E), fibras, cбlcio, magnйsio e potбssio. Destaca-se Quanto ao teor de lipнdios, fornecendo aproximadamente 65% das Necessidades de um homem adulto. Sгo бcidos graxos de Boa qualidade, 60% monoinsaturados 13% polinsaturados e. Jб o fornecimento de proteнnas varia entre 25-65%. Kein entanto, й pobre em aзъcares totais. Informaзхes Nutricionais por 100g de polpa de aзaн: O aзaн й fonte de antocianinas, pigmentos naturais, pertencentes а famнlia dos flavonуides e responsбveis pela coloraзгo tun aзaн e por seu poder antioxidante. Ein pasteurizaзгo (procedimento para esterilizaзгo por aquecimento e Resfriamento rбpido tun lнquido) da polpa de aзaн й imprescindнvel para a seguranзa tun produto, visto que doenзas por protozoбrios podem ser transmitidas devido а falta deste cuidado. Ein Doenзa de Chagas й um exemplo. Transmitida pelo inseto barbeiro, o protozoбrio Trypanossoma cruzi, entra na corrente sangьнnea causando infecзхes e atй morte. O barbeiro faz ninho nas folhas tun aзaizeiro e quando й feita ein colheita, o inseto й levado junto com o fruto e triturado na produзгo da polpa. Estima-se que, ein cada ano, 33 mil pessoas sejam infectadas pela doenзa, principal na ingestгo de aзaн ou caldo de cana. A maior incidкncia estб kein norte tun paнs, regiгo onde o consumo de aзaн й Alt (Jornal UnB, 2005; Jornal UNICAMP, 2005). Desta forma, ein pasteurizaзгo tun aзaн Antes da sua venda й necessбria, visto que sу o congelamento do produto nгo mata o protozoбrio. Й preferнvel, portanto, nгo comprar ein polpa de aзaн se nгo souber se esta sofreu ein pasteurizaзгo. O aзaн й uma gostosa Manie nacional de grande importвncia na Economia de nosso paнs. Й altamente nutritivo, porйm й calуrico (devido ao Alt teor de lipнdeos), devendo ser consumido em quantidades moderadas. Embrapa embrapa. br - Sistemas de produзгo acessado em 11.09.2007 IBGE ibge. gov. br - acessado em 11.09.2007 Jornal Unicamp Sala de Imprensa Do caldo de cana ao suco de aзaн Parte I - ediзгo 283 (11 a 17 de Abril de 2005) Universidade de Campinas Jornal do Brasil, Seite UnB Acessуria de Comunicaзгo Perigo diluнdo kein aзaн e keine caldo de cana - ediзгo 2005.04.04. Silva e Silva, BM, Moro, FV, Sader, R, Kobori, NN. Influкncia da Posiзгo e da Profundidade de semeadura na emergкncia de plвntulas de aзaн. Rev. Bras. Frutic. V.29 n.1 Jaboticabal abr. 2007 Pereira, EA, Queiroz, AJM, Figueiredo, RMF. Massa especнfica de polpa de aзaн em funзгo tun teor de sуlidos totais e da temperatura. Rev. Bras. de Eng. Agrнc. e Ambient. Band 6 n 3. Campina Grande Set./Dez. 2002 Aзaн O aзaн й uma fruta arredondada e roxa, quase preta, Lembrando uma Jabuticaba pequena. Cada tronco da Palmeira do aзaн produz atй Quatro Cachos com frutos. Й uma planta que prefere os terrenos Alagados e бreas ъmidas. Por isso sua ocorrкncia й mais frequente nas Margens dos rios, como o Amazonas. na Como floresce e frutifica o ano todo, й possнvel encontrar mesma бrvore, desde flores atй frutos maduros. O aзaн й uma palmeira tнpica da Regiгo Amazфnica. Alйm de ter um Sabor delicioso e refrescante, й rico em lipнdios e vitamina E, ajudando ein combater os radicais livres. Ein alta concentraзгo de fibras melhora als funзхes intestinais, percebidas em duas semanas de consumo. Ein presenзa de vitamina B1 e o teor elevado de pigmentos anticianianos, os Quais sгo antioxidantes, favorece ein circulaзгo sanguнnea. Entretanto, seu componente mais importante Й o ferro, indicado keine tratamento de Anämien e fortalecimento muskulös. Por causa de seus valores Nutricionais, o aзaн vem despertando o interesse de pesquisadores de todo o mundo. Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal do Parб e coordenada pelo quнmico belga, Herve Rogez, levantou einem tabela nutricional aзaн tun. Apуs sua anбlise, percebeu-se ser este й um ingrediente perfeito para um cafй da manhг reforзado e para praticantes de atividades esportivas, crianзas e Executivos. Por ser rico em eisen, fibras, fуsforo, minerais, gordura pflanzlich, cбlcio, potбssio, ein fruta parece ter saнdo tun laboratуrio dos Nutricionistas de encomenda para a geraзгo saъde. Als qualidades protйicas tun aзaн comeзaram a ser disseminadas por praticantes de Jiu-Jitsu, e hoje, ein fruta й recomendada, sobretudo, para os idosos e para os que tem problemas digestivos. Quem estб de dieta nгo deve eliminб-lo completamente, pois ele й indispensбvel kein transporte de oxigкnio para als cйlulas. Segundo Herve Roger Por suas caracterнsticas microbiolуgicas o aзaн й considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazфnia, perdendo apenas para a castanha-do-parб. Colhe-se aзaн abundantemente durante todo o ano, especialmente kein outono. Seu consumo й feito in natura, em sucos, como doces e Sorvetes, entre vбrias outras formas, que sгo muito apreciadas, sobretudo keine Norte e Nordeste do Brasil, sendo essas, als regiхes de origem da Fruta. Aзaн Aзaн й o fruto da Palmeira conhecida como aзaizeiro (Euterpe oleracea Mart. Palmae), planta tнpica de vбrzea. Й nativo da Amazфnia, onde seu consumo Daten dos Tempi prй-colombianos. O aзaн й um alimento muito importante da dieta amazфnica. Hoje em dia й cultivado nгo sу na Regiгo Amazфnica, mas em DIVERSOS outros estados brasileiros, sendo introduzido para o Resto do mercado nacional Durante os anos 80 e 90. O aзaizeiro й muito semelhante а palmeira juзara (Euterpe edulis Mart.) Da Mata Atlвntica, diferenciando-se por crescer em touceiras de 3 a 25 estirpes (troncos de Palmeira). Da Palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (Coberturas de casas, tranзados), ESTIRPE (ripas de telhado), raнzes (vermнfugo), Palmito (alimento e remйdio anti-hemorбgico). Й consumido na forma de Bebidas, doces, gelйias, Sorvetes. na O fruto й colhido subindo-se palmeira com o auxнlio de uma tranзado de folha Amarrado aos pйs - ein peconha. Para ser consumido, o aзaн deve ser primeiramente despolpado em mбquina prуpria ou amassado Manual (depois de ficar de molho na бgua), Para que a polpa se solte, e Misturada com бgua, se tranforme em um suco grosso tambйm conhecido como Vinho aзaн tun . Ein forma tradicional na Amazфnia de Tomar o aзaн й gelado com farinha de mandioca ou Tapioka. Hб quem prefira fazer um pirгo com farinha e comer com peixe assado ou camarгo e mesmo os que preferem o suco com aзъcar (ainda assim, bem mais grosso que qualquer suco servido kein sudeste). Als sementes limpas sгo muito utilizadas para artesanatos. Quando descartadas, servem como adubo orgвnico para plantas. Nas demais regiхes do Brasil, als pessoas consomem o aзaн congelado adicionando frutas, cereais e xarope guaranб. O que nгo й bem visto pelos Nativos da regiгo norte, que encaram ein mistura como um desperdнcio de aзaн. Conhecido como aзaн na tigela, й um alimento muito Apreciado por frequentadores de Academias e desportistas. Origem tun Nome Aзaн O nome aзaн teve origem quando, numa tribo indнgena, existia uma mulher chamada Iaзб, ela Ära filha Kaziken tun. Como havia Falta de alimento, o Kaziken decidiu que desde entгo se matasse toda a crianзa que nascesse na tribo. Certo dia Iaзб apareceu grбvida e quando ela teve o bebe, o Kaziken tinha que cumprir com o que disse. Mandou ein crianзa Matar. Mataram e enterraram ein crianзa perto da Tribo. Certo dia Iaзб, chorando, inconformada com a morte de sua filha, Saiu para visitar o tъmulo dela e percebeu que uma palmeira estava nascendo lб. Entгo todo dia Iaзб ia ver ein palmeira, atй que um dia, quando ein palmeira jб estava grande, ela VIU a sua filha na direзгo da Palmeira, Iaзб ficou assustada com aquilo. Quando Iaзб abraзou eine menina, viu que Ära ein palmeira e morreu. Keine Outro dia o Kaziken foi informado de que sua filha tinha morrido e quando ele chegou lб, viu sua filha abraзada na palmeira, entгo os Нndios comeзaram a se alimentar daquela fruta que a palmeira produzia e em Homenagem а sua filha, o Kaziken Botou o nome daquela palmeira de aзaн, que й o contrбrio de Iaзб. E nunca mais faltou alimento na tribo, pois, agora eles tinham Descoberto uma nova fonte de alimento, o aзaн. Porзгo de 67 g (1/2 copo = 200 ml) Quantidade por Porзгo * Valores Diбrios com Basis em uma dieta de 2,500 Kcal ou 8.400 Kj seus valores diбrios podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energйticas. * ND = Nгo disponivel Comparando ein composiзгo quнmica de polpa tun aзaн com leite Bovino cru, o aзaн contкm: Valor energйtico 04 vezes maior; Lipнdios 03 vezes mais; Carboidratos 07 vezes mais; Ferro 118 vezes mais; Vitamina B1 09 vezes mais; Vitamina C 08 vezes mais; Teor de proteнna e cбlcio equivalente Possuindo ainda ein metade de fуsforo; E ainda, combate o colesterol e os radicais livres. Aзaн Recentemente Descoberto pela mнdia, o suco de aзaн. como й conhecido nas regiхes Nordeste e Sudeste do Brasil tornou-se febre entre os adeptos da saъde e freqьentadores de Academias. Jб na regiгo amazфnica, o fruto tun aзaizeiro. importante na alimentaзгo diбria das populaзхes locais por seus altos valores Nutricionais, й tambйm unвnime preferкncia do Povo do norte por seu singulären paladar. origem Frutificaзгo Durante o ano todo, em maior quantidade de julho ein dezembro. Palmeira que Chega a 20 metros de altura e cresce formando touceiras. Como floresce e frutifica durante o ano todo, pode-se encontrar numa mesma planta vбrios estбgios de desenvolvimento, de flores ein frutos maduros. O aзaн й uma palmeira do do Norte Paнs. Й conhecido pelos indнgenas como, ein fruta que chora. Ein palmeira tun aзaн nasce em touceiras com cerca de 6 troncos, que sгo ligeiramente Curvos. Cada tronco apresenta atй Quatro Cachos, onde nascem os frutos. Й uma planta que prefere os terrenos Alagados e бreas ъmidas. Por isso sua ocorrкncia й mais freqьente nas Margens dos rios, como o Amazonas. Como floresce e frutifica o ano todo, й possнvel encontrar na mesma бrvore, diferentes estбgios de maturaзгo, desde flores atй frutos maduros. Dessa бrvore, que Chega eine 30 m. de Altura e tem nome e sobrenome (Euterpe oleracea Mart.) aproveita-se tudo. Als folhas sгo usadas para cobertura de casas; ein madeira й usada em construзхes rъsticas; als fibras das folhas para Tecer chapйus, esteiras e os Cachos secos sгo aproveitados como Vassouras. Sendo tнpico da Amazфnia, Espalha-se por toda a regiгo, chegando ao Maranhгo, Guyana e а Venezuela. O Haupt-alimento extraнdo tun aзaн й o Vinho, um suco feito da polpa e da casca de seus frutos. Esse © na verdade um Macerado com a cor do suco de uvas. Esse suco tem bastante densidade e й muito Apreciado pelos habitantes da regiгo. Й energйtico e nutritivo. Os Moradores de Belйm tun Parб o consomem com farinha de mandioca e aзъcar. O aзaн produz um saboroso palmito que vem sendo industrializado nos ъltimos anos. Propriedades Rico em eisen, Contendo ainda cбlcio, potбssio, fibras e vitaminas tun Complexo B, C e E. Tem um teor considerбvel de proteнnas e antioxidantes favorecendo ein nutriзгo e a conservaзгo dos tecidos tun organismo. Por ser rico em gorduras, o aзaн й altamente calуrico. Idosos Devem consumir com moderaзгo pela dificuldade de digestгo de gorduras. uso culinбrio O suco de aзaн, feito com a polpa e a casca dos frutos maduros, pode ser consumido na composiзгo de Cremen, licores, gelйias, mingaus, Sorvetes e doces. Hб duas variedades de aзaн: O roxo tem polpa cor de Vinho. Isso justifica o nome do suco que se Extrai dessa polpa. Haben aзaн branco faz se um suco creme-claro. Ein fruta й pequenininha, arredondada e muito roxa, quase preta. Lembra uma jabuticaba em tamanho reduzido. Tem um caroзo grande, e muito pouca polpa. Para se obter um aзaн saudбvel, o mais importante й ein rapidez desde o (que й como se diz lб, para o trabalho de tirar os frutos tun cacho) atй o processamento. Quem diz isso й o Prof. Hervй Rogez, engenheiro quнmico, cientista e pesquisador da Universidade Federal do Parб, o tun assunto e fanбtico TOMADOR de aзaн. O aзaн й muito rico em antocianina, uma substвncia anti-oxidante, que ajuda nicht combate ao colesterol e aos radicais livres. Folhas pinadas com segmentos pкndulos e flores pequenas de cor creme. Fruto tipo drupa, arredondado, de atй 1,5 cm de diвmetro, de casca fina, arroxeada, quase negra, polpa pouco espessa, da mesma cor da casca. Ein colheita й um trabalho arriscado, pois os coletores sobem keine alto da Palmeira e passam de uma planta para a outra, ein fim de apanharem os Cachos. A Planta toda pode ser aproveitada: dos brotos (na palmito indъstria tun) аs folhas (servem como cobertura de casas) e Caules (confecзвo de ripas). Ein Fruta O Aзaн й originбria de uma palmeira que cresce nas vбrzeas do Rio Amazonas, o aзai й uma frutinha arredondada e muito roxa, quase preta, Lembrando uma Jabuticaba pequena. Tem uma caroзo proporcionalmente grande e pouca polpa Normal o aзaн; ao natürliche й servido em uma tigela, ou batido kein liquidificador, com aparкncia de sorvete, com xarope de guaranб, suco de uma fruta, e acompanhado de Granola. Quem jб experimentou diz que a segunda tigela. Ein Бrvore Ein palmeira tun aзaн nasce em touceiras com cerca de 6 troncos, que sгo ligeiramente Curvos. Cada tronco dб atй Quatro Cachos com frutos. Й uma planta que prefere os terrenos Alagados e бreas ъmidas. Por isso sua ocorrкncia й mais freqьente nas Margens dos rios, como o Amazonas. na Como floresce e frutifica o ano todo, й possнvel encontrar mesma бrvore, desde flores atй frutos maduros. Dessa бrvore, que Chega eine 30 m. de Altura e tem nome e sobrenome (Euterpe oleracea Mart.) aproveita-se tudo. Als folhas sгo usadas para cobertura de casas; ein madeira й usada em construзхes rъsticas; als fibras das folhas para Tecer chapйus, esteiras e '' rasas '', cestas utilizadas como medida-padrгo keine transporte e comйrcio da Fruta; os Cachos secos sгo aproveitados como Vassouras. Segundo eine lenda, hб muitos e muitos anos vivia uma tribo indнgena, onde, hoje, estб situada a cidade de Belйm. Produz, cada uma, entre 6 e 8 Cachos com 2,5 kg cada um, REPRESENTANDO de 15 a 20 Quilos de Frutos por palmeira (em duas safras) e de 12 a 25 toneladas de Frutos / ha / ano. Entre os potenciais efeitos fisiolуgicos das antocianinas incluem-se agentes radioprotetores, quнmioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatуrios. Ein cianidina-3 - glucosнdeo й comprovadamente 3.5 vezes mais forte tun que Trolox (anбlogo da vitamina E). Os Esterуies sгo componentes de membranas de cйlulas vegetais que oferecem inъmeros benefнcios ao organismo humano, entre eles, ein reduзгo da colesterolemia. Boa fonte de fibras, o aзaн contйm 2.0 gramas de fibra alimentar em uma porзгo. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana seja fator que contribui para a alta incidкncia de cвncer e de doenзas cardнacas. Fibras solъveis podem ajudar ein reduzir o colesterol sangьнneo; e Acredita-se que fibras insolъveis Possam ajudar ein reduzir o risco de desenvolvimento de Certos tipos de cвncer. 12% Linolйico (Фmega 6), бcido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os nнveis tanto tun LDL quanto tun HDL.


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